30 avril 2007

Mini-quiches au fromage

Comme je vous l'ai déjà dit, je n'aime pas le fromage sauf quelques anomalies tels que kiri, mozzarelle ou gouda de mai. Mais là, il m'est arrivé dernièrement un truc EXCEPTIONNEL : j'ai cuisiné du fromage ! Il faut dire que, croyant décongeler des tranches de roastbeef, j'ai eu la surprise de déballer de l'alu ... des parts de fromage portugais mi-vache, mi-chèvre que je me rappelle plus du nom mais c'est pas grave.  Et que ma fille, flairant l'embrouille, m'a dit "J'en veux pas de ton fromage, ça fait trop longtemps qu'on... [Lire la suite]
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29 avril 2007

Ma petite cuisine en photo

Juste un petit mot pour vous occuper, si vous n'êtes pas parti en week-end prolongé. Voici la démonstration que l'on peut cuisiner dans une petite cuisine : 2m70 de large, plan de travail de 60 cm de profondeur. Des placards du sol jusqu'au plafond. La frise, c'est moi qui l'ai faite (et je n'en suis pas peu fière !). Le bazar, c'est le mien aussi, ça j'en suis moins fière, mais je n'ai plus de place pour tout ranger ... Et si on faisait une chaîne de la cuisine ? Je suis bien curieuse, mais je voudrais savoir "comment... [Lire la suite]
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28 avril 2007

Crème caramel de Christophe

Je veux bien sûr parler de Christophe Felder. Les recettes de son livre "Les crèmes de Christophe - Leçons de pâtisserie" sont toutes plus alléchantes les unes que les autres. Au passage, j'ai quand même repéré une ou deux petites erreurs entre photo et légende et aussi un tour de main pas trop expliqué : comment mettre une feuille de gélatine dans de la pâte de pistache ? Venons donc au vif du sujet : j'ai testé la recette du dessert incontournable des bistrots parisiens à l'heure du dessert "alors on a crème... [Lire la suite]
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27 avril 2007

Plateau télé dié-té-tique (enfin presque !)

En prévision des nombreuses soirées indigestes d'élections qui nous attendent ces prochaines semaines, je vous propose une assiette sympathique composée d'une salade assaisonnée à l'huile d'olive et d'un cake aux olives revisité. La salade, c'est comme ça que je l'aime : juste salée et aromatisée d'une huile d'olive parfumée, comme celle que produit la coopérative de Beaumes-de-Venise où sont triturées les olives de l'exploitation de ma grand-mère. La recette du cake aux olives vient directement d'un livre de cuisine... [Lire la suite]
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26 avril 2007

Tarte aux poires facile

Comme promis, voici la recette de la tarte aux poires hyper-facile et hyper-bonne que j'ai eu le courage de préparer pendant les vacances !Certes, elle est un peu brûlée sur la photo, mais le four à gaz usagé ne sait plus faire la différence entre thermostat 10 et 4 ! J'ai donc opté pour une cuisson "à fond les ballons" mais porte ouverte, pas top pour une cuisson homogène ! Récompense : même mon frère en a mangé et chéri s'est même resservi ... De quoi on a besoin ?- du reste de la plaquette de chocolat utilisée pour le... [Lire la suite]
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23 avril 2007

Les élections vues par ...

Ce n'est pas parce qu'on a que cinq ans que l'on ne se sent pas concernée ... Je  vous livre la façon de voir de ma future citoyenne de fille ... Après-midi de samedi tranquille au parc, interrompu par un cours de politique ... ou comment faire comprendre la démocratie à un enfant ? Je la vois discuter avec le papa d'une de ses copines du parc, puis elle vient vers moi en courant : "Pourquoi on bote demain, il est encore mort, le pape ?" ... Dimanche au bureau de vote, je lui montre qu'il y a douze bulletins, et... [Lire la suite]
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23 avril 2007

Les dangers d'être gourmande !

Non, ce n'est pas de la paresse, mais la gourmande que je suis s'est brûlée en sortant du four les petits biscuits tendres de Georgette. Alors, prudence, et ne pêchez pas par excès de ménage : jetez vos gants de cuisine plutôt que de les passer à la machine ... car ils y perdent leur pouvoir isolant. Heureusement, les cloques sont maintenant ratatinées sous un pansement et je peux de nouveau tenir ma souris et tapoter sur le clavier. Il ne me reste plus qu'à dompter ma phobie nouvelle de mon four ;-) A très vite pour de... [Lire la suite]
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17 avril 2007

Gâteau au chocolat des frangines : ultra-rapide au MO

Qui croirait que, même pendant les vacances, je reste les doigts de pieds en éventail ? Pendant que mon Homo Sapiens Chéri nous régalait du résultat de sa chasse et de sa pêche issus du supermarché voisin, (Vous ne croyez pas que je le laisse chasser, à son âge ?), j'ai testé deux recettes (de desserts, forcément !) malgré des conditions culinaires désastreuses rudimentaires (Quoique : les gamelles datent de la guerre - et c'est pas peu dire puisque c'était la batterie de cuisine de mon arrière-grand-mère -  mais il y a quand... [Lire la suite]
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16 avril 2007

Retour maison ... STOP ...

Lessives en cours ... STOP ... Trouver de la place pour les cartons de bouteilles ... STOP ... Frigo vide ... STOP ... Fait meilleur ici que dans le Sud ... STOP ... Incroyable, non ? ... STOP ... Pas envie de rentrer quand même ... STOP ...
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13 avril 2007

Livre #7 : Fitzchevalerie : suite et fin

Voilà, l'épopée prend fin ... Mais pas sans péripétie ! Dans "Serments et Deuils", "Le dragon des glaces", "L'homme Noir" et "Adieux et retrouvailles", on assiste encore à des aventures extraordinaires tandis que l'on a la réponse de la plupart des intrigues auxquelles Fitzchevalerie était mêlé depuis le début. Il devra d'abord former un clan d'Art, fidèlement à la tradition des Six Duchés. La délégation outrîlienne, à la tête de laquelle la narcheska Elliania semble porter un terrible... [Lire la suite]
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