La pâte à choux maîtrisée ! (Il était temps !)
Après avoir tenté avec succès les macarons, je me suis dit que, enfin, je devrais me frotter à la pâte à choux. J'en faisais autrefois, quand j'étais jeune (les yeux pas toujours fixés sur la balance), célibataire (prête à perdre du temps pour des bricoles) et prête à recevoir les copains (eux aussi jeunes et célibataires) pour la moindre occasion.
J'ai raflé à la biblio deux vieux magazines de cuisine qui donnaient, quelle coïncidence, une recette de pâte à chou qui se ressemblaient beaucoup, bien que l'une soit salée et fourrée de crème de tarama, et l'autre sucrée pour faire un genre de Paris-Brest au chocolat. Dans un cadre, des trucs et astuces sympathiques, bon allez, je me lance ! Changement de sujet -Je ne sais pas pour vous, mais je suis très prudente avec ces petits magazines, j'ai eu parfois des surprises désagréables de recettes qui se révélaient infaisables, ou pas présentables voire même pas bonnes du tout. J'ai entre autres le souvenir d'une terrine jambon avocat dont je ne vous parlerai jamais. Bref revenons à nos moutons -
Au fond, les choux version sucrée, au premier plan, la version salée.
C'est là qu'on se rend compte que c'est tout bête !
Dans une casserole, faites fondre :
- 60g beurre,
- une pincée de sel,
- deux cuillères à soupe de sucre (pour faire des chouquettes, mais il n'y en n'a pas besoin pour les choux salés)
dans 20 cl d'eau chaude. Puis portez à ébullition.
Arrêtez le feu et ajoutez alors d'un coup 150g farine tamisée et mélangez bien.
Préchauffez le four à 220°.
Incoporez 3 oeufs UN A UN. (La recette disait quatre, mais j'ai trouvé que ça sentait trop l'oeuf !)
Cela forme une pâte assez collante qu'il faut faire sécher dans la casserole sur feu doux en la travaillant à la spatule jusqu'à ce qu'elle ne colle plus.
Pour ma première tentative (les chouquettes, celles à quatre oeufs dans la pâte), j'ai voulu faire la star et j'ai dorti la poche à douille et tout le tintouin. Mais, bon, l'essai ne fut pas concluant : ça m'a fait de grosses boules de pâte qui n'ont pas bien gonflé et étaient mal cuites à coeur. Je les ai saupoudré de sucre en grains pour faire genre, mais j'ai eu une remarque d'enfer de ma fille "Je préfère celles du boulanger ..." Et toc !
Pour ma seconde tentative (celle avec trois oeufs, THE recette qui marche !), j'ai incorporé du fromage râpé (une poignée pas trop lourde) et de la muscade et j'ai fait mes boulettes à l'aide de deux petites cuillers, et là, miracle, ça a marché parfaitement bien. Démonstration :
Vision miraculeuse d'un apéritif parfaitement réussi !
Sur la plaque du four, faites des petits tas assez espacés les uns des autres (les choux triplent de volume) et faites cuire 20 minutes à 200°. Il faut que le four soit bien chaud pour que ça marche et surtout ne pas ouvrir la porte pendant les 10 premières minutes de cuisson.
Et voilà comment on épate les copains, qui appellent à 17 heures pour vous inviter et qui se retrouvent à la tête de 24 (oui, j'avoue j'en ai gardé une douzaine pour mon papa !) petits choux trop, trop bons et encore légèrement tièdes deux heures plus tard !
Bon appétit !