31 mai 2007

Bon voyage mon blog-colis gourmand !

Voilà, ça y est, j'ai même pas attendu à la Poste ! Il va traverser une bonne moitié de la France ! Bonne découverte à la gourmande qui le recevra samedi, si tout va bien ...
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29 mai 2007

Quelle journée !

Parfois, rien ne se passe comme on veut ! Et ce fut le cas hier (bon, je dis hier, parce que vous me lirez mardi - ben oui je suis pas là ce matin, enfin demain matin - mais en fait on est toujours lundi et j'en ai marre de cette journée ratée !) Exemple de journée ratée : on se réveille de bon matin et on entend la pluie qui ruisselle (que dis-je ? ruisselle ? Non, elle CATARACTE sur le rebord des fenêtres en zinc) et on se dit "Ahhhhh! Voilà ce qui m'a réveillé de si bon matin !" Donc, on se lève vu qu'on va pas se... [Lire la suite]
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28 mai 2007

SUNDAY BRUNCH MEME : le petit-déjeuner du dimanche matin

Je vous invite à partager notre petit-déjeuner, grâce à une idée de Rosa. Pour nous, difficile de partager un brunch : quelque soit l'heure du petit déj', une petite voix âgée de 5 ans nous rappelle vers 13h30 au plus tard qu'elle veut manger, et de préférence de la viande et des pâtes ! Il faut préciser d'ailleurs que si le réveil des adultes tarde, les petites mains de 5 ans vont chercher un yaourt, du sucre, une cuiller et des gâteaux pour "patienter" ... Alors nous faisons un compromis entre petit déjeuner et brunch,... [Lire la suite]
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25 mai 2007

Un escargot porte des figues sur son dos !

Pour aider Tiusha de Saveur Passion à écouler sa production estivale, j'ai adapté une recette que je réalise pour Noël. J'ai changé les dattes par des figues séchées. Et c'est aussi bon Parce qu'ici, on ne rigole pas avec les figues sèches... C'est la vénération complète pour ce délice mi-fruit, mi-bonbon qui allie goût de miel et croquant avec une facilité déconcertante... Quel délice de les croquer fin août dans le verger portugais de la soeur de mon homme, comme ça, entre deux repas, juste pour le plaisir de dévorer ce... [Lire la suite]
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24 mai 2007

La pâte à choux maîtrisée ! (Il était temps !)

Après avoir tenté avec succès les macarons, je me suis dit que, enfin, je devrais me frotter à la pâte à choux. J'en faisais autrefois, quand j'étais jeune (les yeux pas toujours fixés sur la balance), célibataire (prête à perdre du temps pour des bricoles) et prête à recevoir les copains (eux aussi jeunes et célibataires) pour la moindre occasion. J'ai raflé à la biblio deux vieux magazines de cuisine qui donnaient, quelle coïncidence, une recette de pâte à chou qui se ressemblaient beaucoup, bien que l'une soit salée et fourrée... [Lire la suite]
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24 mai 2007

Idées de cadeaux !

C'est que, c'est bientôt la fin de l'année ... Alors je peux commencer ma liste ;-) Mon fantasme :le fameux kitchen Aid en jaune ? en blanc ? en rouge ? en bleu ? en noir ? Comment ça, je ne saurai pas où le mettre ? On sait TOUJOURS où le ranger, on fait de la place ... D'ailleurs, on me glisse à l'oreille qu'il y a des promo actuellement chez Planet Saturn. Il y a des magasins à Saran, Villiers en Bière, Croix Blanche (Fleury-Mérogis) et Eragny ... Oui, bon ok d'accord, j'aurai moins de mal à manger ranger : - un canneleur-... [Lire la suite]
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23 mai 2007

livre #9 pour les gourmands : un livre de cuisine provençale

Aujourd'hui, je fais un doublé : un livre et des recettes en même temps ! Je vous avais parlé de ce coup de coeur dans un message précédent : je ne pourrais pas cuisiner sans mon livre de cuisine provençale. On y trouve de bonnes recettes typiques telles que le cake aux olives, la fougasse, la pissaladière, la salade niçoise ou la soupe au pistou pour les entrées. La bouillabaisse figure en bonne place, à côté de l'aïoli ou de la daube. Les desserts font la part belle aux fruits : pêches au vin, sabayon aux fraises, tian de figues... [Lire la suite]
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22 mai 2007

Confiture de cerises aux amandes amères

Vous commencez à me connaître, je suis du genre à faire pleins de trucs à la fois, alors la bonne confiture "recette de grand-mère" qu'il faut touiller pendant des heures, écumer, surveiller, etc ... c'est pas trop l'idée que je me fais du plaisir de la cuisine et des petits plats faits maison ... Alors, ne sursautez pas en lisant la liste des ingrédients ... Je vous assure que j'ai tout essayé du confisuc au gelsuc en passant par le vitpris ou d'autres gélifiants moins connus, celui que je cite, c'est mon pré-fé-ré ! ... [Lire la suite]
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21 mai 2007

La semaine de la cerise en folie !

Vous vous souvenez du verger de mon grand-père, celui des poires, des pommes et des coings. Celui des framboises, des mirabelles ... et du cerisier ... Mon grand-père n'est plus là pour profiter de ces beaux fruits, mais on ne va pas les laisser aux merles ! Telle fut la conclusion de mon papa, qui a profité du grand pont de l'Ascension pour grimper dans l'arbre, se rendre compte que c'était le moment et passer au moins deux heures dans l'arbre pour une belle cueillette !Et comme il avait prévu dans le même temps de venir nous faire... [Lire la suite]
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18 mai 2007

Madeleines exotiques au chocolat

Une subite inspiration dimanche dernier, à l'heure de goûter, m'a soufflée l'idée de faire des madeleines. Des madeleines, quelle bonne idée, ça fait longtemps, mais à quoi ?Je me suis replongée quelques instants dans mon livre sur le chocolat, et suis ressortie victorieuse. Ces madeleines, elles sont bonnes, je les ai déjà faites, elles ont un bon goût de goûter réconfortant. Elles n'ont qu'un seul défaut : elles n'ont pas "la bosse" ... Et mes yeux ont croisé dans le placard de la noix de coco râpée, des cubes... [Lire la suite]
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