A vos casseoles #11 : boulettes à la tunisienne
Le ciel est bleu, la fête est belle, l'eau est à 30° (non, ça, ça m'étonnerait !) et ce message est programmé pour participer au jeu "A vos casseroles" !
Je vous propose une recette facile et rapide qui vous transporte en 20 minutes chrono sur les rivages de la Méditerranée. Pour préparer ces Boulettes de viande que j'appelle "à la tunisienne" pour 3 personnes, il vous faut :
- une douzaine de boulettes de viande surgelées
- un oignon (ou une poignée d'oignons émincés surgelés)
- une briquette de sauce tomate type panzani ou heintz
- une cuillerée à soupe de toutes ces épices, à doser selon votre goût : carvi (kerouia), cumin, 4 épices
- une pointe de couteau de piment
- une cuillère à soupe de coriandre frais (ou surgelé)
- de l'huile d'olive
- une louche de bouillon de viande
- du poivre du moulin, du sel
Dans un wok, faites revenir les oignons dans une cuillerée d'huile d'olive à couvert (pour éviter qu'ils roussissent).
Rajoutez les boulettes de viande et faites dorer à feu moyen.
Rajoutez ensuite les épices, qui vont développer leurs goûts en dorant. Dès que vous sentez qu'elles se torréfient, ajoutez la sauce tomate et diluez avec le bouillon de viande.
Un tour de moulin à poivre, une pincée de sel, laissez cuire à feu doux. Saupoudrez de coriandre une minute avant de servir.
Pour faire "tunisien", je sers ces boulettes avec de la semoule (et un nuage de cannelle), mais c'est aussi très bon avec des spaghettis, pour faire italien.
Les traditionnels savent que la cuisine tunisienne, surtout celle du Sud, est assez épicée, vous doserez le piment en fonction de vos goûts. A la maison, on est plutôt soft ...
Bon appétit !