30 juin 2007

A vos casseoles #11 : boulettes à la tunisienne

Le ciel est bleu, la fête est belle, l'eau est à 30° (non, ça, ça m'étonnerait !) et ce message est programmé pour participer au jeu "A vos casseroles" ! Je vous propose une recette facile et rapide qui vous transporte en 20 minutes chrono sur les rivages de la Méditerranée. Pour préparer ces Boulettes de viande que j'appelle "à la tunisienne" pour 3 personnes, il vous faut :- une douzaine de boulettes de viande surgelées- un oignon (ou une poignée d'oignons émincés surgelés)- une briquette de sauce tomate type... [Lire la suite]
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25 juin 2007

Le jour J

Clinique des Orangers, Alger.C'était il y a 35 ans ... "Merci Papa, Merci Maman". PS : Je réalise que je suis plus près des 40 que des 30 maintenant ! Adieu insouciance !
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21 juin 2007

Avis de recherche : des mignardises à croquer !

Je lance un appel émouvant à tous les lecteurs, lectrices, blogueurs, blogueuses ...A J moins quelques jours, je suis à la recherche de recettes de mignardises en tous genres pour offrir à mes invités (ceux qui m'aideront à souffler mes -trop- nombreuses bougies) lors du week-end du 30 juin. Je voudrais servir ces mignardises au café, pour accompagner une salade de fruits ou un thé dans l'après-midi.J'ai déjà :- les cookies pistaches-chocolat blanc de Scally- les macarons de Ginger, pepper- les biscuits aux amandes de Mémé Georgette-... [Lire la suite]
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18 juin 2007

J-5 : Pétoncles sauce au safran

Recette promise, recette due ! Mais avec des modifications !Je me suis mise aux fourneaux ce week-end, juste le temps de préparer cette petite recette, parce que ce week-end, c'était pique-nique ! Il a plu ? Et comment ! Mais c'était PREVU !!!!!!!! J'ai trouvé excellente l'idée de Elvira de partager les saveurs de nos terroirs. J'ai réfléchis longuement pour savoir quel plat typique de Paris je pouvais vous proposer ... La tête de cochon (celles qu'on croise le matin dans le métro !), les oeufs pourris (rapport à l'odeur dans le... [Lire la suite]
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17 juin 2007

Ma gourmandise me perdra ...

Voici la droite, la gauche est dans le même état  et c'est sans vous conter mes mauvaises rencontres ... Mais à l'heure qu'il est, ils sont tous grillés ... (il n'y a dans cette phrase aucun double-sens politique !)Il s'agit juste de ... mes mains, au top de la glamour attitude ! Bon assez rigolé, devinez donc ce que j'ai fait de mon vendredi soir (et aussi un peu de mon samedi matin !). Et n'oubliez pas d'aller VO-TER !
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15 juin 2007

J-8 : Livre #10 : Le parfum d'Adam

Jean-Christophe Rufin nous entraîne dans un roman d'aventures exaltant, bien que long. Deux agents de renseignements américains, Paul et Kerry, vont sortir de leur retraite pour traverser l'Europe et l'Amérique aux trousses de militants prêts à tout pour défendre une vision fanatique et extrémiste de l'écologie. Leur enquête va les mener de la Pologne, où a eu lieu une opération-commando aux favelas brésiliennes en passant par les îles du Cap-Vert et le Colorado avant de bloquer in extremis une opération de destruction sans... [Lire la suite]
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14 juin 2007

J-9 : Saveurs de nos terroirs

Sur l'idée de Tasca de Saveurs de nos terroirs, et après avoir salivé devant le colis que Mamina a envoyé (avec des praslines .....), j'ai eu envie de retrouver mes racines gâtinaises. J'ai grandi dans la région du Gâtinais, à l'intersection entre la Beauce, la Puisaye et la Brie. "Gâtine" désignait une terre stérile, on est en effet loin des grandes étendues agricoles de la Beauce. Ce qui n'empêche pas la région d'avoir une vraie identité gastronomique. D'abord, on ne peut parler de Montargis sans évoquer les Praslines... [Lire la suite]
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13 juin 2007

J-10 : L'aubergine s'est cachée !

Qu'est-ce que c'est ? OK, c'est pas dur de deviner : des raviolis ... Et faits maison ! Oui, je sais, ils ne sont pas tout à fait ronds, mais ce sont mes premiers, alors indulgence demandée ... Je me suis retrouvée à faire des ravioli après avoir fait le tour du frigo hier soir (veille de marché). J'ai repéré une aubergine en souffrance, de la mozarelle qui commençait à devenir aussi grosse que le boeuf dans son emballage et une courgette rescapée de la ratatouille de lundi (à vrai dire, je l'avais oublié dans le bac à légumes,... [Lire la suite]
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13 juin 2007

J-10 : Pour vous faire patienter ...

Hier, Chéri ambitionne de faire comprendre à ma fille (5 ans, bientôt et demi !) la différence entre "parallèle" et "perpendiculaire".Sur son tableau, il trace une ligne horizontale en lui disant doctement : "C'est une droite ..." Et elle, de lui couper la parole : "non, c'est une allongée" ! le goûter de ma future prix Nobel de géométrie ! Bon mercredi !
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12 juin 2007

J-11 : Broyé du Poitou inspiré et coordonné à la pistache

Notre grande Turtle, la vraie, celle de la kitchen ... nous avait présenté il y a quelques semaines un magnifique broyé du Poitou revisité (clic pour savoir la recette d'origine !) avec son talent habituel. comme il s'agissait de Poitou et qu'une partie de ma famille y (sé)vit, je me suis gardée la recette sous le coude (= en favori) pour un jour où ... Pour mon papa, j'ai refait des panna-cotta à la pistache ce week-end (au passage, je ne vous conseille pas d'utiliser seulement 2 feuilles de gélatine, ce n'est pas suffisant,... [Lire la suite]
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