Et c'est encore meilleur que les légumes !
30 octobre 2007

POP tARTe

Une petite idée loufoque m'a sauté dessus !Est-ce l'influence des blogueurs et blogueuses rencontrés sur le salon "Cuisinez !" vendredi ?Est-ce l'esprit de folie qui régnait sur l'ampithéatre du salon, assailli par une centaine de mômes hurleurs et Flora Mikula en pleine forme ?Est-ce l'odeur des ateliers divers et variés qui ont déversé leurs effluves dans mes narines émoustillées ? Les chutes de pâte brisée ont été ré-étalés, puis entaillées pour former cette croûte toute à fait originale sur une tarte pommes-prunes basique. Si... [Lire la suite]
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16 octobre 2007

Un Moscovite qui aime les fruits

Des pommes, des poires et des scoubidous (comme dirait un autre bloggueur de ma connaissance). Naannn, des pêches ! Le Moscovite, pour moi, c'était un dessert de neige et de froid, d'hivers sans fin et de files d'attente, de samovars, de tickets de rationnement et de chapkas ... Le Moscovite, finalement, c'est un dessert du chaud : la chaleur de la cuisine en fin d'après-midi, la chaleur d'une belle-soeur avec qui je partage des recettes, elle en portugais, moi en français, la chaleur du four et les effluves sucrées qui se mêlent,... [Lire la suite]
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08 octobre 2007

Carpaccio d'ananas

A la maison, l'ananas, c'est le fruit de la fête : il trône à Noël dans une corbeille de fruits exotiques, il accompagne les barbecues d'été, il rend le marché pluvieux du samedi soudain plus doux ...Gros ananas de Côte d'Ivoire à la saveur acidulée ou Victoria de la Réunion, ils ont tous notre faveur, même si j'ai un faible pour ce dernier.En barquettes, en tranches ou coupé en morceaux dans une salade de fruits, il prend ses quartiers de noblesse quand il est coupé en tranches très fines, comme un "carpaccio" (bien que Carpaccio... [Lire la suite]
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27 août 2007

La bonne tarte aux reines-claudes

Les prunes se sont déchaînées cette année : on a même constaté qu'une branche d'arbre s'était cassée sous le poids des fruits, tandis qu'on avait installé des fourches pour en soutenir d'autres ... Alors je me suis déchaînée et après avoir congelé quelques kilos de mirabelles, j'ai réalisé une belle tarte aux prunes pour les gourmands de la maison. Pour la pâte, il faut : 1 jaune d'oeuf1 pincée de sel4 cuillers de sucre en poudre125 g farine60 g beurre Mélangez ensemble l'oeuf, le sucre et le sel. Ajoutez la farine en une... [Lire la suite]
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20 août 2007

Tarte Tatin Abricots-Lavande

Voilà une idée de dessert facile et excellente pour utiliser des abricots un peu ridés. Il faut :un plat à tarte qui va sur le feu (gaz, induction ... selon votre équipement)de abricots dénoyautés et coupés en 2une noix de beurre salé2 cuillers de sucre en poudre rouxun peu d"eauune pâte feuilletée ou briséeun nuage de cannellequelques fleurs de lavandeComme pour la tarte tatin classique, la technique est de cuire les fruits dans un caramel.Faites fondre le beurre avec le sucre dans le moule. Ajoutez les fruits, côté bombé dans... [Lire la suite]
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10 juillet 2007

Le secret du crumble anglais

Le secret est tout simplement là : Demandez gentiment au moulin de broyer un clou de girofle et 2 branches d'étoile de badiane.Sortez du frigo les fruits, ceux qui ne méritent plus d'être proposés à table, et du beurre, et du placard : de la farine, du sucre en poudre et de la poudre d'amandes plus quelques épices qui ont pris l'air pour la photo de Minouchkah. C'est tout ! Photo in extremis, les gourmands ont dégainé les premiers ! Dans un petit saladier, faites juste ramollir du beurre, environ 35-40 grammes. Ajoutez 1... [Lire la suite]
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22 mai 2007

Confiture de cerises aux amandes amères

Vous commencez à me connaître, je suis du genre à faire pleins de trucs à la fois, alors la bonne confiture "recette de grand-mère" qu'il faut touiller pendant des heures, écumer, surveiller, etc ... c'est pas trop l'idée que je me fais du plaisir de la cuisine et des petits plats faits maison ... Alors, ne sursautez pas en lisant la liste des ingrédients ... Je vous assure que j'ai tout essayé du confisuc au gelsuc en passant par le vitpris ou d'autres gélifiants moins connus, celui que je cite, c'est mon pré-fé-ré ! ... [Lire la suite]
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21 mai 2007

La semaine de la cerise en folie !

Vous vous souvenez du verger de mon grand-père, celui des poires, des pommes et des coings. Celui des framboises, des mirabelles ... et du cerisier ... Mon grand-père n'est plus là pour profiter de ces beaux fruits, mais on ne va pas les laisser aux merles ! Telle fut la conclusion de mon papa, qui a profité du grand pont de l'Ascension pour grimper dans l'arbre, se rendre compte que c'était le moment et passer au moins deux heures dans l'arbre pour une belle cueillette !Et comme il avait prévu dans le même temps de venir nous faire... [Lire la suite]
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10 mai 2007

Tarte à la rhubarbe et aux amandes

Iris m'a donné l'idée de faire une tarte à la rhubarbe. Je n'ai pas de jardin, mais un marché très bien approvisionné et j'ai trouvé de la rhubarbe toute fraîche, bien rose et très tentante. Mais je n'aime pas trop l'alliance de la rhubarbe avec le citron, trop acide à mon goût, je préfère donc l'adoucir. En général, je la prépare soit avec des fraises, soit avec des framboises. Mais quel dommage de sacrifier des gariguettes ou des framboises au prix de l'or (ou presque !) ... alors il m'est venue l'idée d'associer la rhubarbe à... [Lire la suite]
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26 avril 2007

Tarte aux poires facile

Comme promis, voici la recette de la tarte aux poires hyper-facile et hyper-bonne que j'ai eu le courage de préparer pendant les vacances !Certes, elle est un peu brûlée sur la photo, mais le four à gaz usagé ne sait plus faire la différence entre thermostat 10 et 4 ! J'ai donc opté pour une cuisson "à fond les ballons" mais porte ouverte, pas top pour une cuisson homogène ! Récompense : même mon frère en a mangé et chéri s'est même resservi ... De quoi on a besoin ?- du reste de la plaquette de chocolat utilisée pour le... [Lire la suite]
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