Les grands classiques de la cuisine traditionnelle française, celle que les étrangers nous envient. French Cooking for pleasure, taste, smell ...
05 novembre 2007

Pain d'épices spécial journée de pluie

Il y a des jours où l'on se réveille en entendant la pluie à travers les volets,Il y a des jours où l'on voudrait rester sous la couette toute la journée,Il y a des jours où l'on manque d'entrain et de courage pour affronter la journée,Il y a des jours où l'on se réchauffe d'effluves épicées ...Grâce au pain d'épices. Voici une recette moelleuse et parfumée pour gourmands petits et grands. Il faut :250 g farines : blanche, seigle, complète, épeautre comme vous voulez175 g miel1 tasse de lait, qui doit faire environ 20-25 cl.2... [Lire la suite]
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31 octobre 2007

Tartelettes qui se la pètent !

Et que d'abord, si j'ai envie de dire "qui se la pètent", je le dis, même si c'est pas beau.Et que ensuite, si j'ai envie de ranger mes tartelettes dans les "monuments de la cuisine française", je le fais, j'ai le droit, na ! Vous les trouvez comment ? Roses ? vous n'avez rien bu, elles le sont (mais si vous voyez un éléphant à la place de mes tartelettes, arrêtez tout de suite le Martini !) J'ai eu envie de tester mon colorant couleur "cerise" acheté avant l'été. Alors je me suis lancée dans des macarons ... Que j'ai... [Lire la suite]
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04 octobre 2007

Un "russe" et un "moscovite" font des vacances dépaysantes

Les vacances, c'est pas de tout repos. Si, si, je vous le dis. Parce que pendant les vacances, j'ai cuisiné, oui, parfaitement, j'ai cuisiné ... deux fois !Si, c'est pas une blague ! Avouez que je m'en sors bien, deux préparations de repas en un mois, je suis la reine de la glandouille débrouille.Et pourtant, c'était difficile : j'ai fait un repas français (et puis c'était tellement bon que j'ai recommencé !). Pour faire découvrir la gastronomie française à la soeur de Chéri (qui est portugaise pour ceukse qui ne suivent pas)(comme... [Lire la suite]
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03 octobre 2007

Le retour de la pomme (et autres fruits d'automne)

Lundi mardi soir. Je re-découvre canalblog, si vous voyez ce que je veux dire.Les experts, Chéri, de nouvelles recettes, de futurs clients RIEN ne pourra me distraire. Sauf le disque dur qui fait un bruit de vieille savate, mais je croise les doigts. Parce que non là quand même, il faut absolument que je partage avec vous tout ce qui m'a éloigné de vous aussi longtemps ! Tiens, un petit extrait du message que j'avais préparé à votre intention le 20 septembre (je l'avais appelé "blog en panne de temps" c'était pas mal,... [Lire la suite]
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06 juillet 2007

Cake pour petit-déjeuner d'anniversaire

J'espère vous faire saliver avec ce cake, une tradition revisitée par son contenu, puisque j'ai remplacé les traditionnels fruits confits par des fruits déshydratés. Démonstration ! Pour un cake de 8 personnes, il faut :- 3 oeufs- 125 g sucre semoule- 250 g farine- 175 g beurre- 250 g de fruits secs divers et variés : dans le mien, il y avait 4 dattes, 2 figues, une poignée de raisins secs, des cubes d'ananas déshydratés (j'aurais bien mis des fruits de Gourmeticône, mais je n'ai pas encore reçu mes échantillons !) et quelques... [Lire la suite]
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05 juillet 2007

Blanquette de veau à la moderne

Je suis très en retard dans mes messages, j'en ai partout en préparation en attente soit d'une photo soit d'une réalisation ... J'ai immortalisé l'inauguration du laurier-sauce de Bergeou ... A moi la bonne blanquette de veau (le temps s'y prête, je rêve même de tartiflette, le comble pour quelqu'un qui n'aime pas le fromage !). La seule différence entre la blanquette tradi et la mienne, c'est que je fais revenir la viande dans un fond d'huile. Je préfère cette solution qui donne une viande savoureuse, tandis que les tradi optent... [Lire la suite]
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24 mai 2007

La pâte à choux maîtrisée ! (Il était temps !)

Après avoir tenté avec succès les macarons, je me suis dit que, enfin, je devrais me frotter à la pâte à choux. J'en faisais autrefois, quand j'étais jeune (les yeux pas toujours fixés sur la balance), célibataire (prête à perdre du temps pour des bricoles) et prête à recevoir les copains (eux aussi jeunes et célibataires) pour la moindre occasion. J'ai raflé à la biblio deux vieux magazines de cuisine qui donnaient, quelle coïncidence, une recette de pâte à chou qui se ressemblaient beaucoup, bien que l'une soit salée et fourrée... [Lire la suite]
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14 mai 2007

I'm a macaron'girl !

J'ai osé ! J'ai fait des macarons .... Et je suis tout à fait fière du résultat ! Tellement fière, même que je n'hésite pas à "bouleversifier l'ordre" de mes messages déjà prêts pour la semaine prochaine ... afin que dès lundi, les dernières réticentes se préparent à passer le pas, elles aussi ! Et pas d'excuse, le week-end prochain sera long ... Tout a commencé vendredi soir ... La soirée promettait d'être longue, alors j'ai pris mon courage à deux mains pour lire la technique de Mercotte (clic ici !). Oui mais voilà ...... [Lire la suite]
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28 avril 2007

Crème caramel de Christophe

Je veux bien sûr parler de Christophe Felder. Les recettes de son livre "Les crèmes de Christophe - Leçons de pâtisserie" sont toutes plus alléchantes les unes que les autres. Au passage, j'ai quand même repéré une ou deux petites erreurs entre photo et légende et aussi un tour de main pas trop expliqué : comment mettre une feuille de gélatine dans de la pâte de pistache ? Venons donc au vif du sujet : j'ai testé la recette du dessert incontournable des bistrots parisiens à l'heure du dessert "alors on a crème... [Lire la suite]
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