09 mai 2007

Lapin au four

D'habitude, le lapin, je le prépare en ragoût, à la moutarde, aux légumes ou bardé de lard ... Parce que c'est très bon, mais aussi parce que c'est une viande qui devient vite sèche. Mais sur ce coup-là, Chéri a négocié serré : -"tu le fais comment ton lapin ?" -"ben, je ne sais pas encore" -"tu sais, c'est très bon juste rôti au four". Ah oui, je vois le genre ... -"OK, tu le fais comment, le lapin, chéri d'amour ?" Alors après explications, je me suis lancée dans la préparation : -... [Lire la suite]
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08 mai 2007

Questionnaire des blogueurs lecteurs

Toute frétillante lors de la création de mon blog, je vous avais promis "un livre par semaine". Et je n'ai pas tenu mes promesses électorales. Non pas que je n'ai pas lu, bien au contraire, mais je n'ai pas été emballée par les livres que j'ai empruntés ces derniers temps à la bibliothèque et je préfère parler des choses que j'aime plutôt que prendre du temps pour des livres que je n'ai parfois même pas finis ... Pour me faire pardonner, je réponds au questionnaire littéraire qui circule actuellement sur la blogosphère. ... [Lire la suite]
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07 mai 2007

Panna Cotta aux Reims roses

Je rajoute un maillon à la chaîne des recettes roses de Requia, pour soutenir Sophie et les femmes atteintes de cancer du sein (clic !). Pour le dîner de mes invités samedi soir, j'ai préparé du lapin rôti au four, une poêlée de légumes de printemps et pommes de terre et des petites panna cotta aux Reims roses. Pour vous donner une première impression, photo de la tablée (toujours dans ma petite cuisine-salle à manger-salon !). Assiettes en faïence de Gien, modèle Outremer, verres Casa, nappe cousue maison.La panna cotta a... [Lire la suite]
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04 mai 2007

Pas de recette aujourd'hui, mais des promesses alléchantes !

Depuis ce matin, branle-bas le combat dans la cuisine ! Il y a ça qui commence à prendre couleur ...Et ça qui embaume d'odeurs d'épices et attend que la cuisinière ait fini de bloguer ...Il y a aussi une future robe de fée-princesse ... et d'autres projets, comme une panna-cotta aux Reims roses, pour Requia (clic ici pour en savoir plus et ici aussi d'ailleurs, sur le blog de femmesavanttout) Et d'autres surprises ... Bon vendredi !
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03 mai 2007

Chocolat et beurre de cacahuètes pour irréductibles gourmands

Quand j'étais jeune, je suis partie quelques semaines aux States, où la mère de mon cousin américain m'a initiée à la cuisine américaine. Tellement initiée que je passais mes nuits à rêver de lapin à la moutarde ou de blanquette de veau, parce que les hamburgers et les brochettes d'ailes de poulet tex-mex, à la longue, ça lasse ! J'ai survécu principalement grâce aux desserts (et aux bagels'cheese !). Mais je garde quand même un souvenir ému de ce mois inoubliable et du goût de ce dessert, dont j'ai cherché la recette très longtemps... [Lire la suite]
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30 avril 2007

Mini-quiches au fromage

Comme je vous l'ai déjà dit, je n'aime pas le fromage sauf quelques anomalies tels que kiri, mozzarelle ou gouda de mai. Mais là, il m'est arrivé dernièrement un truc EXCEPTIONNEL : j'ai cuisiné du fromage ! Il faut dire que, croyant décongeler des tranches de roastbeef, j'ai eu la surprise de déballer de l'alu ... des parts de fromage portugais mi-vache, mi-chèvre que je me rappelle plus du nom mais c'est pas grave.  Et que ma fille, flairant l'embrouille, m'a dit "J'en veux pas de ton fromage, ça fait trop longtemps qu'on... [Lire la suite]
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29 avril 2007

Ma petite cuisine en photo

Juste un petit mot pour vous occuper, si vous n'êtes pas parti en week-end prolongé. Voici la démonstration que l'on peut cuisiner dans une petite cuisine : 2m70 de large, plan de travail de 60 cm de profondeur. Des placards du sol jusqu'au plafond. La frise, c'est moi qui l'ai faite (et je n'en suis pas peu fière !). Le bazar, c'est le mien aussi, ça j'en suis moins fière, mais je n'ai plus de place pour tout ranger ... Et si on faisait une chaîne de la cuisine ? Je suis bien curieuse, mais je voudrais savoir "comment... [Lire la suite]
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28 avril 2007

Crème caramel de Christophe

Je veux bien sûr parler de Christophe Felder. Les recettes de son livre "Les crèmes de Christophe - Leçons de pâtisserie" sont toutes plus alléchantes les unes que les autres. Au passage, j'ai quand même repéré une ou deux petites erreurs entre photo et légende et aussi un tour de main pas trop expliqué : comment mettre une feuille de gélatine dans de la pâte de pistache ? Venons donc au vif du sujet : j'ai testé la recette du dessert incontournable des bistrots parisiens à l'heure du dessert "alors on a crème... [Lire la suite]
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27 avril 2007

Plateau télé dié-té-tique (enfin presque !)

En prévision des nombreuses soirées indigestes d'élections qui nous attendent ces prochaines semaines, je vous propose une assiette sympathique composée d'une salade assaisonnée à l'huile d'olive et d'un cake aux olives revisité. La salade, c'est comme ça que je l'aime : juste salée et aromatisée d'une huile d'olive parfumée, comme celle que produit la coopérative de Beaumes-de-Venise où sont triturées les olives de l'exploitation de ma grand-mère. La recette du cake aux olives vient directement d'un livre de cuisine... [Lire la suite]
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26 avril 2007

Tarte aux poires facile

Comme promis, voici la recette de la tarte aux poires hyper-facile et hyper-bonne que j'ai eu le courage de préparer pendant les vacances !Certes, elle est un peu brûlée sur la photo, mais le four à gaz usagé ne sait plus faire la différence entre thermostat 10 et 4 ! J'ai donc opté pour une cuisson "à fond les ballons" mais porte ouverte, pas top pour une cuisson homogène ! Récompense : même mon frère en a mangé et chéri s'est même resservi ... De quoi on a besoin ?- du reste de la plaquette de chocolat utilisée pour le... [Lire la suite]
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