Des recettes spéciales au gré des traditions françaises pour marquer les jours spéciaux.
05 janvier 2012

charlotte de fin de fêtes

Les fêtes se terminent mais vous aimeriez bien que leur esprit dure un peu ... D'ailleurs, vous avez encore des copains ou de la famille à inviter, que vous n'avez pas pu voir pendant la trêve des confiseurs. Et il reste aussi quelques douceurs par-ci par-là : du chocolat, des marrons glacés ... Avec un peu d'imagination, vous allez prolonger la magie des tables de fêtes... Dans mon placard, j'ai trouvé : - des boudoirs et des biscuits à la cuiller- une brik de crème fraiche UHT (30% mat gr)- un fond de bouteille de sirop de... [Lire la suite]
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11 décembre 2010

la brioche mi-map mi-mains : reine de la table de Noël

Depuis que j'ai une MAP (= Machine A Pain, pour un lecteur peu informé), j'ai testé des dizaines de recettes de pains ou de brioches. La meilleure recette, la plus gourmande, la voici. En ajoutant des fruits confits et des raisins secs à la pâte de base, on fait une brioche qui saura prendre sa place sur la table du petit-déjeuner de Noël. Il faut :170g lait entier bien froid5 g d'eau de fleur d'oranger100g de beurre demi-sel bien froid coupé en petits cubes1 oeuf moyen2 cuillers à soupe rases de sucre en poudre1/2 cuiller à café de... [Lire la suite]
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24 novembre 2008

Charlotte chocolat blanc-fruits rouges

Je vous livre une nouvelle recette inspirée par une soudaine envie de faire de la place dans le placard et le congélateur. Hélas, les photos ne donnent pas envie, je ne suis pas plus photographe que jardinier, mais je vous assure que le résultat en vaut la peine, en bouche ! Il faut :des biscuits "roses" de Reims, environ 2/3 d'un paquet.du sirop de grenadine ou de fruits rouges pour imbiber les biscuitsun demi-paquet de framboises en morceaux surgelées à dégeler dans une passoire65 g de chocolat blanc à cuire (Nestlé ou... [Lire la suite]
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03 décembre 2007

Au menu ce week-end ! Rillettes de saumon au saumon

Promis, cette semaine je vous partage de nouvelles recettes ...Entre autres, un gâteau au chocolat trop trop bon avec sa petite crème anglaise au café ! voilà de quoi vous mettre en appétit ! Il y aura aussi un koulibiac de saumon agrémenté d'une sauce hollandaise (celle-là, ça fait longtemps que je maîtrise, elle est là -clic!-). Oui, parfois, il me prend l'envie de "grande cuisine". Et c'était assez réussi. (Il en reste, je vous en garde une part ?). Mais pour le moment, c'est avec l'entrée que j'espère vous faire saliver. Je me... [Lire la suite]
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04 juillet 2007

Mini-gâteaux chocorange

En allant chez Detou quelques jours avant la rencontre des blogueurs parisiens (je pense que la boutique est vide depuis leur passage !), j'ai acheté du chocolat orange à l'orange. C'est mon chocolat préféré ... Bon, en tablette de 1 kg, j'ai de quoi faire, mais c'est tellement bon qu'il disparaît à toute vitesse (et pourtant, il ne fait pas un temps à ce que le chocolat fonde tout seul ... quoi que !). J'ai eu envie d'en faire profiter mes invités de dimanche et utiliser par la même occasion ces 12 petits moules en silicone... [Lire la suite]
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05 juin 2007

Panna-Cotta Coeur pistache-framboise

Dimanche, nous avons dégusté des petits fours du pâtissier ... Entre autres, un petit gâteau composé d'un socle en macaron, d'une crème pistache et surmonté d'une cerise au sirop.Et j'ai voulu imiter mon pâtissier (l'audace a du génie, dit Goethe) ; il m'est donc venu l'idée de préparer une panna-cotta à la pistache et aux framboises, car je trouve cette association très gourmande, et festive aussi ... Comme j'avais trouvé la panna cotta aux Reims roses un peu trop crémeuse à mon goût, j'ai modifié complètement la recette, au... [Lire la suite]
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04 avril 2007

Saumon en croûte d'écailles

J'ai passé le week-end dernier à me torturer l'esprit pour savoir ce que nous allons manger à Pâques (Je vous rassure, je n'ai pas fait que ça, j'ai aussi posé de la moquette et fait un tour à la foire du trône !). Après avoir testé le dessert c'est ici, clic !), j'ai pensé au plat de résistance. Certes, le traditionnel agneau a trouvé ici (clic ! aussi) une seconde vie, mais si les températures remontent, je crains qu'il paraisse très "hivernal" dans nos assiettes. J'ai donc testé un poisson. Il fallait qu'il revête ses... [Lire la suite]
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02 avril 2007

Déco de Pâques en folie !

La cuisine est à nouveau en ordre, j'ai enfin fini les décorations de Pâques, les comestibles ... et les autres ! Sha, tu as gagné, laisse-moi ton adresse par mail que les cloches ne t'oublient pas ! Dans l'ordre, voici la Belle poule ! Pour la petite histoire, ce moule arrive tout droit de chez mon chocolatier préféré. Quand il a fermé pour cause de retraite (sniff ! finis la "Natacha", succès pistache sur crème pistache, le "Délice", tranche d'orange confite sur meringue au grand Marnier et tant d'autres... [Lire la suite]
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30 mars 2007

Préparatifs en cours ... Dérangez !!!

Naaaannnnn mais qu'est-ce que c'est que ce bazar ? Qu'est-ce que tu fabriques là, Chris ? A votre avis, qu'est-ce qui se trame derrière cette photo ? Le premier ou la première qui trouve gagne un cadeau ... A lundi pour de nouvelles aventures !
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23 février 2007

Les roussettes de mon arrière-grand-mère Suzanne

Comme dit ma fille : "Février, c'est un mois MAGIQUE Maman ! Parce que la maîtresse nous a dit qu'il n'a que 28 jours. Mais pourquoi il a que 28 jours ?"- Ma chérie, c'est pour empêcher les mamans de faire encore plus de crêpes et de beignets !" En exclusivité mondiale, je vous livre la recette de mon arrière-grand-mère paternelle, originaire de la Champagne (d'accord, j'ai des aïeux partout, mais son père était chef de cave chez Ayala, c'est pas prestigieux, ça ?) , qui recevait toute sa famille autour des... [Lire la suite]
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