Pain d'épices spécial journée de pluie
Il y a des jours où l'on se réveille en entendant la pluie à travers les volets,
Il y a des jours où l'on voudrait rester sous la couette toute la journée,
Il y a des jours où l'on manque d'entrain et de courage pour affronter la journée,
Il y a des jours où l'on se réchauffe d'effluves épicées ...
Grâce au pain d'épices.
Voici une recette moelleuse et parfumée pour gourmands petits et grands.
Il faut :
250 g farines : blanche, seigle, complète, épeautre comme vous voulez
175 g miel
1 tasse de lait, qui doit faire environ 20-25 cl.
2 cuillers à soupe d'épices : 2 clous de girofle, 2 gousses de cardamone, une étoile d'anis, un peu de muscade, un demi-bâton de cannelle, un tour de moulin de poivre noir, un nuage de gingembre ...
2 poignées de fruits secs : des raisins et des cubes d'ananas par exemple mais ça marche aussi très bien avec des noix et des figues ou des écorces d'orange et des noix de pécan
1 sachet de levure
1 pincée de sel
Dans un cul-de-poule, mélanger 175 g de miel bien parfumé et 2 cuillérées d'épices réduites en poudre, selon votre goût : cannelle, clous de girofle, muscade, gingembre, cardamone, anis étoilé.
Chauffez une tasse de lait, environ 20 cl et mélangez-la au miel épicé. Mélangez longuement, pour que le miel soit bien dissous.
Dans un autre récipient, mélangez 250 g de farine avec un sachet de levure et une pincée de sel.
Préchauffez votre four à 160°.
Filtrez le lait parfumé au-dessus de la farine et mélangez longuement à la cuiller en bois, une dizaine de minutes. La pâte doit être souple comme une pâte à gaufres pour obtenir un gâteau moelleux (plus la pâte est dure, plus le pain d'épices sera serré).
Versez dans le moule à gâteau et faites cuire à 160° pendant 40 minutes.
Démoulez et laissez rassir une journée (si vous le pouvez) pour que les arômes se développent.
Bon appétit !