24 mai 2007

Idées de cadeaux !

C'est que, c'est bientôt la fin de l'année ... Alors je peux commencer ma liste ;-) Mon fantasme :le fameux kitchen Aid en jaune ? en blanc ? en rouge ? en bleu ? en noir ? Comment ça, je ne saurai pas où le mettre ? On sait TOUJOURS où le ranger, on fait de la place ... D'ailleurs, on me glisse à l'oreille qu'il y a des promo actuellement chez Planet Saturn. Il y a des magasins à Saran, Villiers en Bière, Croix Blanche (Fleury-Mérogis) et Eragny ... Oui, bon ok d'accord, j'aurai moins de mal à manger ranger : - un canneleur-... [Lire la suite]
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23 mai 2007

livre #9 pour les gourmands : un livre de cuisine provençale

Aujourd'hui, je fais un doublé : un livre et des recettes en même temps ! Je vous avais parlé de ce coup de coeur dans un message précédent : je ne pourrais pas cuisiner sans mon livre de cuisine provençale. On y trouve de bonnes recettes typiques telles que le cake aux olives, la fougasse, la pissaladière, la salade niçoise ou la soupe au pistou pour les entrées. La bouillabaisse figure en bonne place, à côté de l'aïoli ou de la daube. Les desserts font la part belle aux fruits : pêches au vin, sabayon aux fraises, tian de figues... [Lire la suite]
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22 mai 2007

Confiture de cerises aux amandes amères

Vous commencez à me connaître, je suis du genre à faire pleins de trucs à la fois, alors la bonne confiture "recette de grand-mère" qu'il faut touiller pendant des heures, écumer, surveiller, etc ... c'est pas trop l'idée que je me fais du plaisir de la cuisine et des petits plats faits maison ... Alors, ne sursautez pas en lisant la liste des ingrédients ... Je vous assure que j'ai tout essayé du confisuc au gelsuc en passant par le vitpris ou d'autres gélifiants moins connus, celui que je cite, c'est mon pré-fé-ré ! ... [Lire la suite]
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21 mai 2007

La semaine de la cerise en folie !

Vous vous souvenez du verger de mon grand-père, celui des poires, des pommes et des coings. Celui des framboises, des mirabelles ... et du cerisier ... Mon grand-père n'est plus là pour profiter de ces beaux fruits, mais on ne va pas les laisser aux merles ! Telle fut la conclusion de mon papa, qui a profité du grand pont de l'Ascension pour grimper dans l'arbre, se rendre compte que c'était le moment et passer au moins deux heures dans l'arbre pour une belle cueillette !Et comme il avait prévu dans le même temps de venir nous faire... [Lire la suite]
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18 mai 2007

Madeleines exotiques au chocolat

Une subite inspiration dimanche dernier, à l'heure de goûter, m'a soufflée l'idée de faire des madeleines. Des madeleines, quelle bonne idée, ça fait longtemps, mais à quoi ?Je me suis replongée quelques instants dans mon livre sur le chocolat, et suis ressortie victorieuse. Ces madeleines, elles sont bonnes, je les ai déjà faites, elles ont un bon goût de goûter réconfortant. Elles n'ont qu'un seul défaut : elles n'ont pas "la bosse" ... Et mes yeux ont croisé dans le placard de la noix de coco râpée, des cubes... [Lire la suite]
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16 mai 2007

Gratin jambon-légumes façon hachis parmentier

Que faire quand :- il reste dans le frigo trois ou quatre raviers contenant des restes de légumes ?- l'enfant de la maison a décrété la veille au soir qu'elle ne mangerait plus jamais de courgettes ?- le frigo mérite un vidage complet et nettoyage en bonne et due forme avant remplissage pour le grand week-end qui s'annonce? La solution : un gratin de restes !Mais comme le titre ne fait pas vendeur, on va l'appeler "gratin de purée (de légumes, mais on évite de dire ce mot !) au jambon". Et miraculeusement, il a été... [Lire la suite]
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15 mai 2007

Tortilla facile à manger pour le buffet de l'école

Vous vous souvenez de ça ? Je croyais que je n'avais pas pris de photo de mon plat "fini", mais finalement, en triant la série de photos de la fête de l'école de vendredi dernier, j'en ai retrouvé une ... Alors je ne résiste pas à l'envie de partager ma recette avec vous. Il faut vous avouer que choisir un plat pour le buffet de l'école n'a pas été simple. Je me doutais qu'il y aurait une quantité astronomique de quiches, pléthore de poulets rôtis et une inondation de chips ... "Que faire manger à nos... [Lire la suite]
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14 mai 2007

I'm a macaron'girl !

J'ai osé ! J'ai fait des macarons .... Et je suis tout à fait fière du résultat ! Tellement fière, même que je n'hésite pas à "bouleversifier l'ordre" de mes messages déjà prêts pour la semaine prochaine ... afin que dès lundi, les dernières réticentes se préparent à passer le pas, elles aussi ! Et pas d'excuse, le week-end prochain sera long ... Tout a commencé vendredi soir ... La soirée promettait d'être longue, alors j'ai pris mon courage à deux mains pour lire la technique de Mercotte (clic ici !). Oui mais voilà ...... [Lire la suite]
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11 mai 2007

livre #8 : La Folie Forcalquier

Avant de rendre ce livre à la bibliothèque, je voudrais le partager avec vous. J'ai découvert Pierre Magnan grâce à un cousin, venu en vacances dans le Sud "sur les pas de l'écrivain". Je ne connaissais pas du tout cet auteur, bien que le titre "La maison assassinée" (prix RTL 1984) ne me soit pas inconnu. Dans cette magnifique région de Haute-Provence, également décrite par Jean Giono, Félicien Brédannes est un herboriste heureux. Non seulement il nargue la médecine officielle sans pour autant s'en faire un... [Lire la suite]
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10 mai 2007

Tarte à la rhubarbe et aux amandes

Iris m'a donné l'idée de faire une tarte à la rhubarbe. Je n'ai pas de jardin, mais un marché très bien approvisionné et j'ai trouvé de la rhubarbe toute fraîche, bien rose et très tentante. Mais je n'aime pas trop l'alliance de la rhubarbe avec le citron, trop acide à mon goût, je préfère donc l'adoucir. En général, je la prépare soit avec des fraises, soit avec des framboises. Mais quel dommage de sacrifier des gariguettes ou des framboises au prix de l'or (ou presque !) ... alors il m'est venue l'idée d'associer la rhubarbe à... [Lire la suite]
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